Общество являлось первым в Липецке краеведческим научно-просветительским общественным объединением, оставившим значительный след в истории и культуре не только города, но и современной Липецкой области.
Осенью 1907 г. М.П. Трунов подготовил доклад в Липецкую городскую Думу под названием «К устройству Народного дома им. Петра Великого в Липецке в память 200-летия заселения города». При Народном доме предлагалось открыть библиотеку, воскресную школу, музей, лекторий и Общество распространения научных и практических знаний им. Петра Великого, которое должно было в рамках деятельности Народного дома проводить всю работу. Городская Дума данную инициативу поддержала, после чего в течение 1908 г. М.П. Труновым были разработаны устав Общества, сформирован состав будущих членов, решены организационные вопросы.
31 декабря 1908 г. было подготовлено заявление на имя тамбовского губернатора о регистрации «Липецкого Петровского общества...» за подписями липецкого городского головы М.А. Клюева, члена Государственной Думы А.Д. Петрова, предводителя уездного дворянства С.Г. Прибыткова, врача А.И. Ракова, дворянина И.И. Сатина, врача М.П. Трунова, коллежского асессора В.А.Чурилина, члена липецкой городской управы В.Н. Щелочилина, липецкого городского секретаря В.Я. Соловьёва, полковника А.М. Губина, тайного советника Г.С. Голованова, личного почётного гражданина Н.Н. Болховитинова, липецкого купца Н.А. Болховитинова, директора Липецких минеральных вод, доктора медицины, действительного статского советника В.С. Борисовского. К заявлению были приложены два экземпляра устава и деньги на публикацию объявлений о регистрации общества в «Сенатских объявлениях» и «Тамбовских губернских ведомостях».
31 января 1909 г. определением Тамбовского губернского по делам об обществах присутствия Липецкое Петровское общество распространения научных и практических знаний внесено в реестр обществ и союзов по Тамбовской губернии под № 27. Устав, подписанный губернатором 12 февраля, 13 числа был отправлен липецкому городскому Голове и получен в Липецке 16 февраля.
Согласно уставу, основными целями деятельности Петровского общества было:
- поднятие умственного и экономического развития населения Липецка и Липецкого уезда путём устройства просветительных и профессиональных учреждений;
- изучение местного края на основе историко-археологических, этнографических и статистических исследований».
Для этого Общество:
- открывает новые и поддерживает существующие библиотеки, музеи, книжные склады, воскресные школы и др. общеобразовательные и просветительные учреждения, устраивает платные и бесплатные публичные чтения;
- исследует состояние промышленности и кустарных промыслов в г. Липецке и Липецком уезде и содействует развитию их открытием профессиональных учреждений, кустарно-промышленного музея, устройством сельскохозяйственных и кустарных выставок;
- изучает местную историю путём разбора местных архивов, археологических и этнографических исследований... ведёт собирание вещественных памятников старины, запись народных песен, преданий, обрядов и проч.
- печатает материалы и научные исследования.
16 марта 1909 г. в Липецке в помещении общественного собрания состоялось первое собрание Петровского общества, на котором председателем его был избран городской Голова купец М.А.Клюев, а товарищем председателя - М.П. Трунов.
Второе заседание, состоявшееся 12 апреля 1909 г., рекомендовало Совету Общества снять помещение для библиотеки и музея. Вскоре, 1 мая т.г., были арендованы 4 комнаты в доме Фёдорова на Церковной улице в Липецке. А 24 мая открылась библиотека-читальня и началась работа по организации музея, комплектованием экспонатов которого активно занимался М.П. Трунов. Основатель и подлинный руководитель Петровского общества М.П. Трунов придавал огромное значение организации и деятельности музея: «Как библиотека и чтение книг служат продолжением образования школьного, так правильно устроенный музей своим разнообразным материалом должен послужить наглядным пособием в дальнейшем образовании народных масс, помимо своего значения чисто научного».
Библиотека Петровского общества и витрины с первыми экспонатами музея разместились в арендованном у Фёдорова доме, но у позднее у Общества появился собственный дом на улице Дворянской. Библиотека-читальня, насчитывавшая 1 500 книг, 24 журнала и газеты, занимала 2 комнаты. В читальне разместились также первые экспонаты музея. Комплектованием книжного фонда занимался М.П. Трунов. При этом значительная часть книг для библиотеки была пожертвована супругами Труновыми, передавшими библиотеке 500 книг в память своих родителей: П.С. Трунова и Н.И. Хренникова – отца Марии Николаевны Труновой. Ответственным лицом за библиотеку был Иван Петрович Сенчик, а с января 1912г. Сергей Васильевич Комаров. В 1911 г. библиотекой Петровского общества выпущен каталог книг, а в память крестьянской реформы 1861 г. общество открыло библиотеку-читальню в с. Сокольском, в конце 1912 г. – в селе Романове, а в 1917 г. – на Сокольском заводе. Читальни в библиотеках работали бесплатно, также выдавались книги на дом учителям. По инициативе М.П. Трунова был создан отдел учебников, выдававшихся на год малоимущим бесплатно.
Петровское общество принимало активное участие в организации и проведении общественных мероприятий, посвящённых значительным событиям в истории России: в 1909 г. - юбилея Полтавской битвы, в 1911 г. – юбилея реформы 1861 г., а в 1912 г. - юбилея Отечественной войны 1812 г.
В 1910 г. при Обществе был образован благотворительный фонд в память 200-летия со дня рождения М.В. Ломоносова для выдачи стипендий в средних учебных заведениях крестьянским детям Липецкого уезда.
В это время в состав Общества входило свыше 60 человек. Почётным членом Петровского общества 4 марта 1912 г. избран П.П. Семёнов-Тян-Шанский. Краеведы получали материальную поддержку от Липецкой земской управы, ТАГИМО и частных лиц.
Члены Петровского общества вели активную работу по изучению истории края. Для этого была создана Комиссия по историко-статистическому исследованию города Липецка и уезда. «Собирая всё важное, новое из современной культуры и разыскивая старое, мы дадим возможность последующим поколениям понять нашу жизнь, свяжем с собою культурную жизнь наших предков и наших потомков в неразрывную цепь», - писал М.П. Трунов. Именно желание помочь последующим поколениям понять происходившее в начале ХХ в. привело Трунова к работе по комплектованию документов по истории революционных потрясений в России, начиная с 1905 г. Так он предвосхитил работу по созданию будущих «истпартов», но в отличие от этих учреждений старался проиллюстрировать документами разные взгляды современников, за что впоследствии и поплатился.
Сам М.П. Трунов вёл активную просветительную работу. Он читал лекции «Врачебное дело при Петре Великом», «Об уходе за детьми» и т.д., принимал участие в подготовке концертов и балов, на которых проводился сбор пожертвований в фонд Общества. При всей своей загруженности Михаил Павлович успевал готовить и публиковать материалы по истории края, отчёты о работе Общества. В предреволюционный период им были подготовлены и опубликованы следующие его работы: «Портрет Св. Тихона, писанный с мощей», «Липецкий курорт». Однако большее количество работ в силу различных обстоятельств осталось не опубликовано, о чём свидетельствовал С.Н. Замятнин, обследовавший в 1921 г. архив Воронежской учёной архивной комиссии.
Петровское общество работало до октября 1918 г. К этому времени библиотека насчитывала уже 15 000 томов.
Как человек с активной жизненной позицией М.П. Трунов вовлекается в водоворот событий, воспринимавшихся им в феврале 1917 г. как «волшебная сказка». Его избирают в гласные уездного земства, затем представителем от уездного Совета рабочих депутатов. Сам он в 1917 г. примкнул к партии Народных социалистов, где пробыл до апреля 1918 г. председателем липецкой организации. Этой партией М.П. Трунов был выставлен кандидатом в Учредительное собрание от Тамбовской губернии. При этом Михаил Павлович продолжал свою активную краеведческую работу сначала в Музее Петровского общества, где пытался организовать отдел революции, а затем в должности заведующего Липецким народным музеем, созданным на основе национализированного в октябре 1918 г. музея Петровского общества, подчинявшегося уездному отделу народного образования. Музей с новым названием был открыт 7 ноября 1918 г. Таким образом, удалось сохранить коллекции Петровского общества. М. П. Трунов, получив мандат Библиотечно – музейной комиссии, пытается собирать библиотеки, архивы и вещи в реквизированных домах, национализированных помещичьих усадьбах, этнографические материалы. Интенсивное комплектование экспонатов, исследовательская работа позволили М.П. Трунову создать такие отделы, которых нет в настоящее время даже в Липецком областном музее: этнографический, сельского хозяйства и промышленности, художественный, археологический, отдел революции, а также традиционные - истории и природоведения.
Библиотека же Липецкого Петровского общества послужила основой Липецкой областной научной библиотеки: в 1918 г. на базе 15 000 томов библиотеки общества была создана Липецкая центральная библиотека. В создании библиотеки принимала участие Н. В. Тимановская, Н. А. Макшеев, С. В. Радецкий, А. А. Болховитинов, И. И. Терпугов и др.